тел. +7(495)196-26-61,+7(925)502-50-35
       e-mail mkas.05@mail.ru
       пн-пт: 08:00-19:00
       сб-вс: 08:00-19:00 (по записи)
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

postheadericon Признание договоров недействительными, расторжение

Уважаемый посетитель! Признание сделок недействительными и расторжение договоров являются самыми сложными категориями гражданских дел особенно в части доказывания требующими определенной квалификации адвоката, но решаемы нашими адвокатами. О сложности дел частично Вы можете судить сами, ознакомившись с нижеизложенным.

Признание сделок недействительными

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) дает четкие понятия в каких случая можно признать сделку недействительной, а также устанавливает понятия оспоримой и ничтожной сделок. Согласно ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия. При этом не требуется доказывания наступления указанных последствий в случаях оспаривания сделки по основаниям, указанным в Законе, когда нарушение прав и охраняемых законом интересов лица заключается соответственно в отсутствии согласия, предусмотренного законом, или нарушении ограничения полномочий представителя или лица, действующего от имени юридического лица без доверенности. Отказ в иске на том основании, что требование истца основано на оспоримой сделке, возможен только при одновременном удовлетворении встречного иска ответчика о признании такой сделки недействительной или наличии вступившего в законную силу решения суда по другому делу, которым такая сделка признана недействительной. Возражение ответчика о том, что требование истца основано на ничтожной сделке, оценивается судом по существу независимо от истечения срока исковой давности для признания этой сделки недействительной. Сторона сделки, из поведения которой явствует воля сохранить силу оспоримой сделки, не вправе оспаривать эту сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать, когда проявляла волю на сохранение сделки. Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, по общему правилу является оспоримой). В силу прямого указания закона к ничтожным сделкам, в частности, относятся: соглашение об устранении или ограничении ответственности лица; соглашение участников товарищества об ограничении или устранении ответственности; сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности; мнимая или притворная сделка; сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства ; соглашение о переводе должником своего долга на другое лицо при отсутствии согласия кредитора; заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя; договор, устанавливающий пожизненную ренту в пользу гражданина, который умер к моменту его заключения; кредитный договор или договор банковского вклада, заключенный с нарушением требования о его письменной форме; В силу пункта 5 статьи 426 ГК РФ условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным пунктами 2 и 4 этой статьи, являются ничтожными.

Также ничтожной является сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц. Вне зависимости от указанных обстоятельств законом может быть установлено, что такая сделка оспорима, а не ничтожна, или к ней должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки (пункт 2 статьи 168 ГК РФ). Договор, условия которого противоречат существу законодательного регулирования соответствующего вида обязательства, может быть квалифицирован как ничтожный полностью или в соответствующей части, даже если в законе не содержится прямого указания на его ничтожность. Например, ничтожно условие договора доверительного управления имуществом, устанавливающее, что по истечении срока договора переданное имущество переходит в собственность доверительного управляющего. Применительно к статьям 166 и 168 ГК РФ под публичными интересами, в частности, следует понимать интересы неопределенного круга лиц, обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, а также обороны и безопасности государства, охраны окружающей природной среды.

Сделка, при совершении которой был нарушен явно выраженный запрет, установленный законом, является ничтожной как посягающая на публичные интересы, например, сделки о залоге или уступке требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, сделки о страховании противоправных интересов. Само по себе несоответствие сделки законодательству или нарушение ею прав публично-правового образования не свидетельствует о том, что имеет место нарушение публичных интересов. Ничтожными являются условия сделки, заключенной с потребителем, не соответствующие актам, содержащим нормы гражданского права, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров, а также условия сделки, при совершении которой был нарушен явно выраженный законодательный запрет ограничения прав потребителей.

Расторжение договоров

Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским Кодексом РФ, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором. Следовательно, по общему правилу договор расторгается по воле его сторон за некоторыми исключениями.

Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

Изменение или расторжение договора (отказ от договора) во внесудебном порядке по заявлению одной стороны возможно также по основаниям, закрепленным в ГК и иных законах (см., например, расторжение договора банковского счета и др.). В остальных случаях для изменения или расторжения договора требуется обращение в суд.

В качестве универсального основания, по которому суд может по заявлению одной из сторон расторгнуть или изменить договор, названо существенное нарушение договора другой стороной, т.е. нарушение, влекущее для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Данное понятие является оценочным и зависит от усмотрения суда.

Основанием расторжения договора может служить внесение арендной платы не в полном объеме, непередачу первоначальным кредитором новому кредитору документов, удостоверяющих право требования, и несообщение имеющих значение сведений, которые являются существенными нарушениями условий договора уступки, необеспечение залогодержателя в нарушение соглашения в установленный срок проведения торгов по продаже предмета залога и т.д..

Вместе с тем в ряде статей ГК РФ устанавливаются более или менее четкие критерии существенности нарушения, которые дают право на расторжение договора

Факт нарушения договора не может служить основанием для расторжения договора, должна быть доказана существенность нарушения. В интересах той или иной стороны закон может предусматривать возможность изменения или расторжения договора и в отсутствие его нарушения .Основания для предъявления требования об одностороннем расторжении договора могут быть перечислены не только в законе, но и в договоре